保健センター 戸畑TOPお知らせ(重要)新型コロナウイルスに関連した感染症について(第一報)

2020年01月31日

学生の皆様へ

学 長

新型コロナウイルスに関連した感染症について(第一報)

ニュース報道でご存知のことと思いますが、昨年12月以降、中華人民共和国湖北省武漢市などにおいて新型コロナウイルスに関連した肺炎の発生が多数例報告されております。また、今年1月に入って日本国内でも10名以上の患者が発生しております。

つきましては、下記の通り情報提供し、対策を呼びかけますので、対応についてよろしくお願いいたします。

新型コロナウイルスに関しては日々状況が変化している現状を踏まえ、今後も保健センターホームページやメールにて正確な情報発信しますので、注意して見て下さい。

. 症状について

発熱(37.5℃以上)、咳、筋肉痛など初期は通常の季節性インフルエンザと区別できない症状です。重篤になると呼吸不全から死亡に至る例があります。

. 感染予防のために

現在、インフルエンザが流行している時期であることも踏まえて、咳エチケット、手洗い・消毒、うがい等、インフルエンザの場合と同様の感染予防策を徹底してください。

手指の消毒にはアルコールが有効です。大学の各所にアルコールを含む手指消毒剤を置いておきますので、利用して下さい。

(咳エチケット:咳・くしゃみをする際は、マスク、ティッシュ・ハンカチ、肘の内側を使って、口や鼻をおさえる。手で口や鼻をおさえたり、何もせずに咳・くしゃみをしないこと。)

3.体温計の購入

自宅に体温計がない方は、早めの購入を強く勧めます。

4.中国への渡航

外務省からの勧告に従い、中国全土への渡航を原則禁止します。

5.中国から帰国・入国した方への対応

○ 中国から戻ってきた学生・教職員の方は、帰国・入国時の健康状態(発熱や呼吸器症状の有無など)を健康調査票にご記入の上、学生は各部局(学生係)、職員は保健センターに報告をしてください。

○ 中国から帰国・入国した学生・教職員の方は次のいずれかに従って対応して下さい。添付のフローチャート図もご参照ください。

(1)日本に戻ってから2週間の間に発熱(37.5℃以上)や咳などの呼吸器症状が出た方

他の人との接触を避け、マスクを着用するなどし、すみやかにお住まいの地域の保健所等に相談の上、医療機関を受診して下さい。受診後は速やかに保健センターに連絡して下さい(電話・メール等)。

(2)現に症状がなく、湖北省(武漢市含む)での滞在歴があ

る場合や湖北省在住の方と濃厚な接触があった方

日本に戻ってから2週間の間は、登校・出勤することは適切

ではありません。自宅などでの療養を行い、体調管理に努め

てください。

(なお、ここでの「自宅などでの療養」とは、出勤停止・出

席停止などの措置を指すものではありません。)

(3)現に症状がなく、湖北省での滞在歴や湖北省在住の方との濃厚な接触がない方(航空機の乗り継ぎで中国を訪れた方も含む)

それ以外の方については、登校・出勤を制限するものではありませんが、戻ってから2週間は自己健康管理表にて、体温や症状の記録等を行っていただきますのでご協力ください。

(4)現に症状がなく、健康観察期間中に発熱(37.5℃以上)

や咳などの呼吸器症状が出た方

健康観察期間中に発熱(37.5℃以上)や咳などの呼吸器症状が出た場合は、帰国後症状があった方と同じく、他の人との接触を避け、マスクを着用するなどし、お住まいの地域の保健所等に相談の上で医療機関を受診して下さい。また、受診後は速やかに保健センターに連絡して下さい(電話・メール等)

6.新型コロナウイルスに関する相談窓口

厚生労働省や各地方自治体に相談窓口が設置されておりますので、お知らせします。

厚生労働省 電話相談窓口:03-3595-2285受付時間 900分~2100分)
北九州市 新型コロナウイルス専用ダイヤル:093-522-874524時間受付)

嘉穂・鞍手保健福祉環境事務所 0948-21-4972(受付時間 830分~1700分)

(時間外)福岡県保健所夜間休日緊急連絡番号 092-471-0264