保健センター 戸畑TOPお知らせ祝!ヘビースモーカーであった職員の方が卒煙されました

祝!ヘビースモーカーであった職員の方が卒煙されました

2022年09月20日

当保健センターの禁煙外来に通っていた職員の方が見事に卒煙に成功しました。

おめでとうございます!

寄稿して頂きました禁煙成功体験談を記載しますので、是非ご覧下さい。

この成功体験談の末尾に「禁煙するだけで人の役に立ちますよ」とメッセージされていますが、禁煙は自身の健康のためだけではなく、周りの方を受動喫煙の害にさらさなくすることにもなります。

現在喫煙されている学生さん・職員の方は、「自分のため、周りの人のため」に、是非禁煙されて下さい。

保健センターの禁煙外来に声をかけて頂ければ、相談に乗り、楽に禁煙できるニコチンパッチ処方や、禁煙が持続できる行動療法によるアプローチで支援させて頂きます。

=====================================

禁煙成功体験談

. 禁煙しようと思ったきっかけは?

・改正健康増進法の施行により,出張などで喫煙所を探すのが困難になったため.

・度重なる増税でタバコ1本あたり30円(内税金61.%)になったことと,喫煙所利用代として近隣のコンビニで缶コーヒーを買うと,ひと箱 3,000 円相当にもなり経済的負担が大きくなったこと.

. 保健センターの禁煙支援外来や禁煙パッチは効果がありましたか?

・禁煙支援外来は禁煙パッチに勝る効果があった.正直,ひとりで禁煙を始めるのは怖かったが,保健センターの皆様が応援してくれて,チームとして禁煙を成功に導く体制ができていると思った.

・禁煙パッチは処方量の半分しか使用していない.もちろん離脱症状への効果はあるが,私の場合は 連帯感の方が勝った.

. 禁煙に失敗する方も多いなか、禁煙に成功した秘訣は何ですか?

・喫煙用具(灰皿・ライターなど)をすべて棄てて取り組んだことで,容易に喫煙再開ができない環境構築を行ったこと.

・私は教育職員なので「禁煙失敗=0点で落第」と考えて,なかなか踏み切れなかったが,嘉数医師からニコチン依存のメカニズムを理論的に説明されて納得できた点が大きかった.

. 禁煙に成功して感じたメリットは?(複数可)

・タバコの悪臭から解放された家族から喜ばれた(健康面も気にしていたようです)

・ヘビースモーカーだったので出費が大幅に減った(浮いたお金で外食できる)

SpO2が2%上昇し,身体が軽くなったことと,集中力が増したこと.

. 禁煙を考えている喫煙者に対するメッセージ・アドバイスは?

・喫煙所で顔見知りになり,友達の輪が広がることは否定できませんが,そのためだけに喫煙を続けるメリットはないと思います.禁煙を考えているなら,サポート体制が整っている本学で卒煙に取り組みませんか?

・かつて喫煙者であった私は,多額の税金も納めており,嫌煙論者が主張する受動喫煙について鼻で笑っていたが,禁煙期間が長くなるにつれ,喫煙所周辺や路上喫煙者(歩きタバコ)から流れてくるタバコが,いかに迷惑であるかを気付かされた.本当に臭いです.化学物質過敏症で困っている方々がいると知ったので,禁煙を考えているのであれば挑戦してみてください。禁煙するだけで人の役に立ちますよ.