保健センター 戸畑TOPお知らせ祝!職員の方が保健センターの禁煙外来に通って禁煙されました

祝!職員の方が保健センターの禁煙外来に通って禁煙されました

2022年11月26日

当保健センターの禁煙外来に通っていた職員の方が見事に禁煙に成功しました。

おめでとうございます。この職員の方には禁煙成功体験談を寄稿して頂きました。

直下に掲載しましたので、是非ご一読下さい。

この成功体験談に「自分一人でやめようと思っても、おそらくやめられなかった

が絶対にいいです。」とコメントされています。

一人で禁煙するよりは禁煙外来に通った方が成功率が高いことは、医学的な研究

でも明らかになっております。

独力では禁煙が難しいと考えている学生さん・職員の方は、是非、保健センター

の禁煙外来に来て下さい。親身に相談に乗り、楽に禁煙できるニコチンパッチ処

方や、禁煙が持続できる行動療法によるアプローチ等で全面的に支援させて頂き

ます。

禁煙成功体験談

. 禁煙しようと思ったきっかけは?

一度タバコはやめていましたが、軽い気持ちでまた吸い始めてしまい、それからやめられなくなってしまいました。休み時間にタバコを吸いにキャンパスの外に行くのは面倒ですし、特に夏は吸いに行くだけで汗をかきます。

私の場合は健康のためというよりも、とにかくタバコを吸うのが時間の無駄で、面倒に感じられたのでやめようと思いました。

. 保健センターの禁煙支援外来や禁煙パッチは効果がありましたか?

結果的に禁煙外来に定期的に行くこととニコチンパッチを使用することでやめられました。以前禁煙したときには飲む薬でやめたので、ニコチンパッチは本当に効果があるのか不安でしたが、効果はありました。飲む薬ほど強くはありませんでしたが、パッチをつけているとタバコを吸っていても以前ほど満足感はなく、美味しくも感じられませんでした。.

. 禁煙に失敗する方も多いなか、禁煙に成功した秘訣は何ですか?

自分一人でやめようと思っても、おそらくやめられなかったと思います。特に最初は禁煙するとイライラしたり、落ち着かないなどの禁煙症状はどうしても出てくるので、我慢せずにニコチンパッチや禁煙薬を使ったほうが絶対にいいです。

. 禁煙に成功して感じたメリットは?(複数可)

基本的にメリットしかないと思います。運動していても息が切れないですし、火事の心配はしなくていいですし、タバコを買ったり吸いに行ったり外に行く時間も省けます。

. 禁煙を考えている喫煙者に対するメッセージ・アドバイスは?

上にも書きましたが、自分一人の気持ちの力でやめようとするとなかなか難しいと思うので、薬などを使ってできるだけ無理をせずにやめるというのが大切だと思います。

=====================================