(厚労省)9月10日~9月16日は自殺予防週間です。

2022年09月12日

毎年910日は「世界自殺予防デー」です。

我が国では、自殺対策基本法に基づき、毎年910日から16日を「自殺予防週間」、毎年3月を「自殺対策強化月間」と定めて、国、地方公共団体、関係団体等が連携して「いのち支える自殺対策」という理念を前面に打ち出した啓発活動を推進しています。

相談窓口、ゲートキーパー、自殺対策の取り組みなどの情報をわかりやすくまとめたサイト「まもろうよ こころ」では、SNSなどで気軽に活用していただけるバナー画像やPDFのデータなどを集めたページ「広げてみよう支え合い」を公開しています。

〈参考〉厚生労働省ウェブサイト

まもろうよ こころ|厚生労働省 (mhlw.go.jp)

広げてみよう支え合い|まもろうよ こころ|厚生労働省 (mhlw.go.jp)

保健センターでも、眠れない、食欲がないなど体の不調やこころの

悩みを感じたら、ぜひ、ご相談ください。メール相談もできます。

また、周りに元気がない方や体調に不調を抱える方に気付きましたら、保健センターをご紹介ください。

★保健センター相談窓口

カウンセリング室|国立大学法人九州工業大学 (kyutech.ac.jp)