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【健康情報】食中毒の季節です!食中毒を予防しましょう!

2023年06月27日

食中毒を予防しましょう!

          ~お肉はよく焼いて食べましょう!~


痛や下痢、おう吐などの症状が急に出たことはありませんか。そんなときに疑われるもののひとつが「食中毒」です。食中毒は、飲食店などで食べる食事だけでなく、家庭での食事でも発生しています。家庭での食中毒を防ぐのは、食材を選び、調理する皆さん自身です。食中毒予防のポイントを紹介します。                       

1.        食中毒の原因は?

食中毒を引き起こす主な原因は、「細菌」と「ウイルス」です

 細菌が原因となる食中毒は夏場(6月~8月)に多く発生しています

  代表的なもの:腸管出血性大腸菌O157,カンピロバクター、サルモネラなど

ウイルスが原因となる食中毒は冬場(11月~3月)に多く発生しています        代表的なもの:ノロウイルス

 

2.       食中毒予防の原則は?

食中毒は、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。

<細菌性食中毒の3原則>

★細菌を食べ物に「つけない」

★食べ物に付着した細菌を「増やさない」

★食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」

 

     ウイルス性食中毒の4原則>

★ウイルスを調理場内に「持ち込まない」

★食べ物や調理器具にウイルスを「ひろげない」

★食べ物にウイルスを「つけない」

★付着してしまったウイルスを加熱して「やっつける」

食中毒予防の原則と6つのポイント | 暮らしに役立つ情報 | 政府広報オンライン (gov-online.go.jp)

※厚生労働省「動画」『家庭でできる食中毒予防の6つのポイント』

https://www.gov-online.go.jp/featured/201106_02/ext/index_01.html

※厚生労働省「動画」『食中毒予防 お肉はよく焼いて食べよう』

https://www.gov-online.go.jp/featured/201106_02/ext/index_02.html


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