• 保健センター 飯塚TOP

飯塚のご案内

・飯塚について ・スタッフ紹介

お知らせ

保健センター飯塚TOPお知らせ新型コロナウイルス感染拡大防止対策 ~ゴールデンウィーク中の留意点~

2021年04月28日

□■新型コロナウイルス感染拡大防止対策■□
                    ~ ゴールデンウィーク中の留意点 ~

『知っておくこと』 × 『取るべき行動』  → 感染する・させるリスクを下げます!

福岡県内も感染拡大しているため、県独自の感染拡大防止策として、4/20(火)~5/19(水)まで日中を含め不要不急の外出自粛等の要請が出されています。ゴールデンウイークに入りますが、いま一度気を引き締めて感染予防対策を徹底していきましょう。

◎これまでと違うこと(大流行の第4波)

国内では感染力が強い変異株による感染が急速に拡大しています。変異株は重症化率、死亡率も高いとされ、若年者であっても重症化する可能性があります。

◎感染予防対策をさらに徹底

①マスク  ②手洗い  ③ソーシャルディスタンス(対人間隔1.5m以上)

常に 3つの密」5つの場面」を意識し、それらを回避する行動をお願いします。  これらは学内、家庭内、アルバイトや外出先など、すべての状況下で必要な対策です。※ハイリスクな5つの場面のポスターを参考にしましょう!(添付ファイル参照)

感染リスクが高い行動を控える

不要不急の「外出」や「移動」、「複数名」で集まる、「飲食」を伴う交流 は特にハイリスクであり、予定の延期やオンラインの活用等の対策をお願いします。

◎発熱、咳、全身のだるさ、喉の痛み、息苦しさ、味覚や嗅覚の異常、消化器症状など体調不良を感じた場合は、本学HP内の「コロナウイルス対応チャート」に従い、行動してください。症状がつらい時は我慢せず、事前連絡してから病院を受診しましょう。 ※下記を参照ください。

【学生用】九州工業大学HP 健康支援・感染防止に関すること

【English】英語版九州工業大学HP

【教職員用】学内ガルーン(別途ID必要)

新型コロナウイルス感染症ポータルページ - 福岡県庁ホームページ (fukuoka.lg.jp)

★ゴールデンウィーク中の飯塚地区保健センター閉室期間について★

429日(木)と5月1日(土)~5月5日(水)まで閉室します。

~飯塚市のGW中の病院に関する情報~

●飯塚急患センター(西鉄飯塚バスターミナルの上階)

電話:0948-24-399  午後6時から午後10

●飯塚市休日在宅医(下記の飯塚医師会のHPをご確認ください)

●福岡県の救急医療電話相談窓口(24時間体制)

電話:#7119  092-471-0099(福岡県救急医療情報センター)

※詳細は添付ファイルをご参照ください。